Перейти к содержимому


Фотография

Инструктаж по охране труда: порядок проведения и виды


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 327

#1 OFFLINE   DDi

DDi

    Берегите человека

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 321 сообщений
    Активность: 30 апр. 2015 14:56
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина, Запорожская обл
  • Интересы:охрана труда

Отправлено 05 Февраль 2013 - 23:03

Известно, что ответственность за безопасность труда несет работодатель. Одной из обязанностей работодателя является организация и проведение инструктажей по охране труда. Какие виды инструктажей по охране труда существуют и как они должны проводится?

Порядок проведения

Обучение и инструктаж по вопросам охраны труда должен проводиться со всеми работниками в процессе их трудовой деятельности независимо от формы собственности и видов деятельности предприятия. Кроме того, приказом Госкомитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 № 15 утвержден Перечень работ с повышенной опасностью. Такие работы предполагают специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда не реже одного раза в год. На предприятиях на основе Типового положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда с учетом специфики производства разрабатываются и утверждаются их руководителями соответствующие Положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, формируются планы-графики проведения этой работы, с которыми должны быть ознакомлены все работники.

Перед проверкой знаний по охране труда на предприятии организуются занятия, лекции, семинары и консультации. Перечень вопросов для проверки знаний по охране труда с учетом специфики производства составляют члены комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда, согласовывает служба охраны труда и утверждает руководитель предприятия. В составе комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда должно быть не менее трех человек, которые в установленном порядке прошли обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Результаты проверки знаний работников по вопросам охраны труда оформляются протоколом.

Допуск к работе лиц, не прошедших обучение и проверки знаний по вопросам охраны труда, запрещается.

Ответственность за организацию обучения и проверку знаний по охране труда на предприятии возлагается на его руководителя, а в структурных подразделениях (цеха, участка, лаборатории, мастерские и т. д.) — на руководителей этих подразделений.

Контроль за обучением и периодичностью проверки знаний вопросам охраны труда осуществляет служба охраны труда или работники, на которых возложены эти обязанности руководителем (правлением) предприятия.

Виды инструктажей

По характеру и времени проведения инструктажи по вопросам охраны труда подразделяются на: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж по охране труда проводится:
со всеми работниками, которые только поступили на работу (постоянную или временную) независимо от их образования, стажа работы по этой профессии или должности;
с работниками, которые находятся в командировке на предприятии и принимают непосредственное участие в производственном процессе;
с водителями транспортных средств, впервые въезжающих на территорию предприятия;
с учениками, воспитанниками и студентами, прибывшими на предприятие для прохождения производственной практики;
с учениками, воспитанниками и студентами в учебно-воспитательных заведениях перед началом трудового и профессионального обучения в лабораториях, мастерских, на полигонах и т. п.

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию (решением правления) возложены эти обязанности по программе, разработанной службой охраны труда с учетом особенностей производства.

Первичный инструктаж проводится на рабочем месте до начала работы:
с работником, новоприбывшим (постоянно или временно) на предприятие;
с работником, который переводится с одного цеха производства в другой;
с работником, который будет выполнять новую для него работу;
с командированным работником, который принимает непосредственное участие в производственном процессе на предприятии;
со студентом, учеником и воспитанником, который прибыл на производственную практику, перед выполнением им новых видов работ, перед изучением каждой новой темы во время проведения трудового и профессионального обучения в учебных лабораториях, классах, мастерских, на участках;
во время проведения внешкольного обучения в кружках и секциях.

Первичный инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц общей специальности по программе, составленной с учетом требований соответствующих инструкций по охране труда для работников, других нормативных актов об охране труда, технической документации.

Программа первичного инструктажа разрабатывается руководителем цеха, участка, согласовывается со службой охраны труда утверждается руководителем предприятия, учебного заведения или их соответствующего структурного подразделения.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте со всеми работниками: на работах с повышенной опасностью — 1 раз в квартал, на других работах — 1 раз в полугодие. Повторный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, которые выполняют однотипные работы, по программе первичного инструктажа в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда:
при вводе в действие новых или пересмотренных нормативных актов об охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним;
при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на охрану труда;
при нарушении работником, студентом, учащимся или воспитанником нормативных актов об охране труда, которые могут привести или привели к травме, аварии или отравления;
по требованию работников органа государственного надзора за охраной труда, вышестоящей хозяйственной организации или государственной исполнительной власти в случае, если выявлено незнание работником, студентом или учащимся безопасных методов, приемов работы или нормативных актов об охране труда;
при перерыве в работе исполнителя работ более чем на 30 календарных дней — для работ с повышенной опасностью, а для остальных работ — более 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников общего специальности. Объем и содержание инструктажа определяются в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, повлекших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж проводится с работниками при:
выполнении разовых работ, не связанных с непосредственными обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, разовые работы за пределами предприятия, цеха и т. п.);
ликвидации аварии, стихийного бедствия;
проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы;
экскурсиях на предприятия.

Целевой инструктаж фиксируется нарядом-допуском или другой документацией, позволяющей проведение работ.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственно руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель и т. п.). После проведения инструктажа должен быть проведен устный опрос, а также проверка приобретенных практических навыков безопасных методов труда. Знание проверяет тот, кто проводил инструктаж. О проведении первичного, повторного, внепланового инструктажей, стажировки и допуске к работе лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнал. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал. Журналы инструктажей должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью.

Руководитель предприятия обязан выдать работнику экземпляр инструкции по охране труда по его профессии или вывесить ее на его рабочем месте.

Екатерина Гутгар
  • 0

#2 OFFLINE   Гюрза

Гюрза

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 754 сообщений
    Активность: 16 авг. 2013 12:51
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Февраль 2013 - 13:03

Может Екатерина Гутгарц, заместитель директора юридической компании «Адвокатское бюро Гутгарца»???
  • 0

#3 OFFLINE   IrinaR

IrinaR

    Участник форума

  • Участники
  • PipPip
  • 38 сообщений
    Активность: 30 окт. 2015 10:51
  • Пол:Женщина
  • Город:Мелитополь

Отправлено 28 Март 2013 - 12:54

Кто может быть освобожден от повторного инструктажа приказом? Руководитель, и т.д. понятно, а например бухгалтер, менеджер???
  • 0

#4 OFFLINE   nikolaykor

nikolaykor

    Консультант

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 735 сообщений
    Активность: 25 сент. 2017 10:23
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 28 Март 2013 - 13:09

Кто может быть освобожден от повторного инструктажа приказом? Руководитель, и т.д. понятно, а например бухгалтер, менеджер???

До цього переліку можуть бути зараховані працівники, участь у виробничому процесі яких не пов'язана з безпосереднім обслуговуванням об’єктів, машин, механізмів, устаткування; застосуванням приладів та інструментів, збереженням або переробкою сировини, матеріалів тощо. НПАОП 0.00-4.12-05
  • 0

#5 OFFLINE   Гюрза

Гюрза

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 754 сообщений
    Активность: 16 авг. 2013 12:51
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Март 2013 - 13:11

До цього переліку можуть бути зараховані працівники, участь у виробничому процесі яких не пов'язана з безпосереднім обслуговуванням об’єктів, машин, механізмів, устаткування; застосуванням приладів та інструментів, збереженням або переробкою сировини, матеріалів тощо. НПАОП 0.00-4.12-05

То есть...практически никто!
  • 1

#6 OFFLINE   nikolaykor

nikolaykor

    Консультант

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 735 сообщений
    Активность: 25 сент. 2017 10:23
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 28 Март 2013 - 17:52

То есть...практически никто!

Понять тайный смысл отечественных НПА без "Великий тлумачний словник сучасної української мови" нереально. Да и то...
Чего только стоит "зайняті на роботах" из того же НПАОП.
  • 0

#7 OFFLINE   Гюрза

Гюрза

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 754 сообщений
    Активность: 16 авг. 2013 12:51
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Март 2013 - 17:58

Недостатки в освоении родного языка....
  • 0

#8 OFFLINE   mazis

mazis

    Помощник консультанта

  • Участники
  • PipPipPip
  • 440 сообщений
    Активность: 17 окт. 2017 11:54
  • Пол:Мужчина
  • Город:Не большой
  • Интересы:Внуки

Отправлено 29 Март 2013 - 10:55

Кто может быть освобожден от повторного инструктажа приказом? Руководитель, и т.д. понятно, а например бухгалтер, менеджер???


А кого Вы имеете ввиду и т. д.
  • 0

#9 OFFLINE   Veta

Veta

    Участник форума

  • Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений
    Активность: 24 июня 2014 20:15
  • Пол:Женщина
  • Город:Луганск

Отправлено 08 Май 2013 - 20:33

Имеет ли право инженер по охране труда проводить первичный, повторный, внеплановый инструктажи по вопросам охраны труда? Насколько я знаю это должны делать руководители работ в соответсвии с НПАОП 0.00-4.12-05:
3.19. Відповідальність за організацію і здійснення інструктажів, навчання та перевірки знань працівників з питань охорони праці покладається на роботодавця.
6.8. Первинний, повторний, позаплановий і цільовий інструктажі проводить безпосередній керівник робіт (начальник структурного підрозділу, майстер) або фізична особа, яка використовує найману працю.
а инженер по охране труда контролировать своевременное проведение инструктажа.
Необходимо ли приказом назначать лиц ответственных за проведение первичного, повторного, внепланового инструктажей по вопросам охраны труда?
  • 0

#10 OFFLINE   Херсонец

Херсонец

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений
    Активность: 27 февр. 2017 19:26
  • Пол:Мужчина
  • Город:Херсон
  • Интересы:Много

Отправлено 08 Май 2013 - 20:36

ВСЕ ЗАВИСТ ОТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ
  • 0

#11 OFFLINE   Veta

Veta

    Участник форума

  • Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений
    Активность: 24 июня 2014 20:15
  • Пол:Женщина
  • Город:Луганск

Отправлено 08 Май 2013 - 20:51

А где об этом написано или это Ваш совет.
  • 0

#12 OFFLINE   Гюрза

Гюрза

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 754 сообщений
    Активность: 16 авг. 2013 12:51
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Май 2013 - 20:54

Скорее всего личная его рекомендация
  • 0

#13 OFFLINE   Veta

Veta

    Участник форума

  • Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений
    Активность: 24 июня 2014 20:15
  • Пол:Женщина
  • Город:Луганск

Отправлено 08 Май 2013 - 20:59

А чем она обоснована?
  • 0

#14 OFFLINE   Гюрза

Гюрза

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 754 сообщений
    Активность: 16 авг. 2013 12:51
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Май 2013 - 21:07

Опытом
  • 0

#15 OFFLINE   mazis

mazis

    Помощник консультанта

  • Участники
  • PipPipPip
  • 440 сообщений
    Активность: 17 окт. 2017 11:54
  • Пол:Мужчина
  • Город:Не большой
  • Интересы:Внуки

Отправлено 09 Май 2013 - 16:27

ВСЕ ЗАВИСТ ОТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ

От численности работающих .Да.
Но на мой взгляд больше от структуры предприятия. В ОТ существует некий Вассалитет т.е. "Вассл моего вассала не мой вассал." на любом уровне иерархической лестницы ответственным за безопасность выполнения работ является непосредственный руководитель . т.е "Мы в ответе за тех ... кому поручили".
Если предприятие небольшое и нет иерархической прослойки между директором и рабочим.То ,конечно, директор сам и жнец и кузнец и на дуде дудец.

Имеет ли право инженер по охране труда проводить первичный, повторный, внеплановый инструктажи по вопросам охраны труда? Насколько я знаю это должны делать руководители работ в соответствии с НПАОП 0.00-4.12-05:

Проводить, то он право имеет. Только как он будет сам себя контролировать? И в случае нарушений, сам на себя предписания выписывать и ходатайствовать перед директором о своём наказании. ? Вы себе можете такое представить.? ИОТ не является участником производственного процесса. Если директор слаб по части инструктажей , пусть ИОТ напишет конспект инструктажа, а он слово в слово прочитает и распишется в журнальчиках. Другого способа я не знаю. Даже пусть на видео запишет . Но в журнальчиках его роспись стоять должна. . А проще пусть назначит кого -нибудь бригадиром , проинструктирует его, а он уже дальше своим "вассалам"
Я правильно понимаю, коллеги?
  • 4